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Software de Recursos Humanos para empresas de alimentos en México

Un software de Recursos Humanos facilita labores a las empresas de alimentos en México. Te explicamos cómo aprovechar sus ventajas.

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Estrella Ponce de León

HR Consultant

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12 de junio, 2023

Las empresas de alimentos en México enfrentan muchos desafíos de gestión de Recursos Humanos. Es así ya que esta industria cambia de forma constante a un ritmo acelerado.

Por lo tanto, sin una 👉🏼 gestión de recursos humanos eficiente, para cualquier negocio será difícil administrar de manera adecuada a su personal.

Por otra parte, las empresas de alimentos en México pertenecen a uno de los sectores más importantes del país. De acuerdo con El Economista, esta industria generó 7,712 millones de dólares en la primera mitad de 2022, con un crecimiento interanual de 24.1%.

Principales retos de las áreas de RRHH en las empresas de alimentos

Si eres parte de esta industria, sabes que las empresas de alimentos en México pertenecen a un sector muy competitivo y acelerado, lo que genera un mayor desafío para RR. HH.

Atraer y retener talento

Uno de los retos más grandes de las empresas de alimentos en México es atraer y retener al talento más calificado para cada puesto de trabajo. La competencia por el talento es alta, pero la demanda a nivel físico y mental del trabajo suele ser baja así como los salarios que ofrece esta industria.

Por eso, las empresas de alimentos en México deben esforzarse en brindar salarios y beneficios atractivos y crear un ambiente laboral donde se aprecie y se valoren las contribuciones de los empleados.

Gestionar múltiples turnos

Las empresas de alimentos en México que operan las 24 horas, o los fines de semana, necesitan programar y planificar de forma adecuada sus turnos de trabajo. Esto con el fin de lograr que los procesos productivos se realicen de manera eficiente y sin problemas. 

Asimismo, en la gestión de turnos hay que tener en cuenta los tiempos de descanso; que sean suficientes para los empleados recargar energías. Clave para no incurrir en los riesgos psicosociales contemplados en la 🛑 NOM 035.

Gestionar costos de alimentos y mano de obra

Otro reto que enfrentan las empresas de alimentos en México es la gestión de costos de alimentos y mano de obra.

Para que una empresa del sector alimentario sea exitosa, Recursos Humanos debe hacer pronósticos precisos sobre la demanda. De este modo, se compra un inventario más exacto y se contrata el personal justo.

Formación y desarrollo

La formación y el desarrollo de los empleados son funciones críticas para cualquier área de RR. HH. en las empresas de alimentos en México. Pues este departamento es responsable de la calidad de la comida así como del servicio que ofrece la empresa.

Por lo tanto, un buen departamento de RR. HH crea programas de capacitación y desarrollo para garantizar que el personal esté actualizado con los últimos avances y prácticas del sector.

Garantizar la seguridad alimentaria

Esta es una de las principales prioridades de las empresas de alimentos en México. Deben asegurarse de que los productos que ofrecen sean seguros de consumir.

En este aspecto, las compañías de alimentos en México deben brindar una capacitación adecuada a sus empleados, para el manejo y almacenamiento de alimentos.

Adicional a lo anterior, Recursos Humanos debe identificar y encarar cualquier inconveniente de seguridad alimentaria. Siempre, antes de que se transforme en un problema mayor.

Gestionar las expectativas del cliente

Uno de los retos que tienen las empresas de alimentos en México es la gestión de las expectativas de los clientes. Esto es muy importante, ya que la satisfacción del cliente es una de las principales prioridades en esta industria.

Adaptarse a la tecnología

Las empresas de alimentos en México pertenecen a una industria en constante cambio y evolución. Por lo tanto, todos los empleados deben tener la capacidad para adaptarse a los cambios y nuevas tecnologías.

Por ejemplo, entender cómo funcionan las tecnologías más modernas y avanzadas de preparación y pedidos de alimentos.

Adherirse a las regulaciones

El equipo de Recursos Humanos de las empresas de alimentos en México debe mantenerse al día con todas las regulaciones que atañen a este sector. Y así garantizar su cumplimiento.

Por ejemplo, conocer las normas de seguridad e inventario, las leyes de impuestos y leyes laborales.

10 ideas para aplicar en los Recursos Humanos de las empresas mexicanas de alimentos

La siguiente lista de consejos son aspectos importantes que todas las empresas de alimentos en México necesitan tomar en cuenta.

1. Fortalecer la comunicación en el trabajo

Las empresas de alimentos en México necesitan una comunicación interna eficaz para el logro de sus objetivos comerciales.

En este sentido, hay que evitar la confusión, crear propósitos, incentivar la colaboración, fomentar el trabajo en equipo y generar una cultura empresarial positiva. Es decir, la 🗣 comunicación corporativa no solo va hacia el cliente, sino también hacia el empleado.

Aunque la comunicación eficaz es un criterio esencial para el éxito de una empresa, en muchos lugares de trabajo no le prestan suficiente atención.

Según Entrepreneur, el 46% de los trabajadores se sienten confundidos sobre lo que deben de hacer después de salir de una reunión.

2. Mejorar los procesos de reclutamiento y selección de personal

Las empresas de alimentos en México deben hacer todo lo posible por llevar una gestión de reclutamiento efectiva. Este es el punto de partida para mejorar el negocio. De lo contrario, si contratan el talento equivocado no sólo pierden tiempo sino también dinero.

3. Reconocer y recompensar los logros de los empleados

Así como en otras industrias, las empresas de alimentos en México deben esforzarse por brindar a sus empleados un esquema de recompensa y reconocimiento de logros. Esta es una manera de mejorar la productividad, aumentar la felicidad y mejorar la satisfacción laboral.

4. Uso de un software de RRHH en las empresas de alimentos en México

Una excelente manera de abordar los retos en el área de RR. HH. en las empresas de alimentos en México es incorporando el software de ⭐ Sesame HR. Este programa permite a las organizaciones automatizar una serie de tareas de Recursos Humanos.

Este 💻🤝🏼 software de recursos humanos no sólo agiliza los procesos de RR. HH. También ayuda a mejorar la productividad y eficiencia en los costos de mano de obra. Así que con Sesame HR, las empresas de alimentos en México ahorran tiempo y dinero.

5. Control de asistencia

Por lo general, las empresas de alimentos en México tienen una plantilla laboral extensa. Por ende, requieren herramientas y recursos sofisticados que les ayuden a realizar tareas precisas en menos tiempo. 

En este sentido, el control de asistencia de Sesame HR es un sistema digital que garantiza un seguimiento de puntualidad real. Desde cualquier dispositivo se pueden hacer los registros de entrada y salida.

Además, tiene sistemas de reconocimiento facial, geolocalización y automatización de registros personalizados.

6. Gestión de turnos

Coordinar los turnos de cientos de empleados es fácil y rápido con el gestor de turnos de Sesame HR. Debido a su programa para hacer cuadrantes de trabajo, se simplifica la tarea de crear y asignar turnos de trabajo.

Pero, además de asignar turnos puntuales o periódicos, es posible establecer turnos por nivel de responsabilidad. Asimismo, el sistema proporciona una imagen visual de las plantillas de horario, lo cual facilita el control de los turnos rotativos de empleados.

7. Gestor de horas extras

Si uno de tus objetivos es mejorar la productividad de tu empresa, el mejor punto de partida es automatizar las tareas repetitivas. Por ejemplo, llevar un control de las horas extras de tus empleados absorbe demasiado tiempo y se corre el riesgo de cometer errores. 

Sin embargo, con Sesame HR puedes llevar un control exacto de las horas complementarias del personal en unos cuantos clics.

Así que cuando necesites saber algún dato sobre las horas extras de algún empleado, solo debes dirigirte al panel de empleado y allí encuentras los informes actualizados.

Además, puedes hacer lo siguiente:

  • Establecer reglas
  • Generar filtros de control
  • Descargar informes en PDF, Excel y CSV.

8. Brindar oportunidades de capacitación y desarrollo

A menudo, las empresas de alimentos en México contratan candidatos calificados. Pero, su potencial se detiene cuando se incorporan a la organización. Como resultado, un par de años después ese trabajador no ha avanzado nada en su carrera y experimenta un bajo nivel de satisfacción laboral.

Un empleado insatisfecho en cualquier momento abandona la empresa. Es por esto que se deben ofrecer oportunidades de desarrollo profesional, ya que es una forma de retener a los mejores empleados.

9. Uso de las redes sociales

Las redes sociales son el mejor camino para crear y aumentar nuestras redes de contacto. Asimismo, es uno de los mejores canales para mantenerse informado sobre avances y tendencias tecnológicas de Recursos Humanos.

De este modo, las empresas de alimentos en México tienen oportunidad de conocer cómo otras organizaciones ayudan a mejorar el desempeño de sus empleados.

10. Invertir en la salud y el bienestar de los empleados

Para las empresas de alimentos de México es vital mantener un índice de retención alto, por lo cual deben enfocarse en proveer los mejores beneficios a sus empleados. Por ejemplo, crear programas para que el personal se sienta feliz y satisfecho en sus puestos de trabajo.

Según un estudio de la Universidad de Oxford, descubrió que los trabajadores aumentan su productividad hasta un 13% cuando están felices.

La competencia en las empresas de alimentos en México no para de crecer. De ahí que para mantener tu negocio en la cima del éxito, debes contar con las mejores herramientas.

Por lo anterior, te invitamos a integrar el software de Sesame HR en tu empresa: tendrás un mayor nivel de productividad y eficiencia en tus procesos productivos.

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Profesional de 𝐇𝐑 con experiencia dedicado a fomentar 𝐜𝐨𝐦𝐮𝐧𝐢𝐝𝐚𝐝𝐞𝐬 𝐜𝐨𝐥𝐚𝐛𝐨𝐫𝐚𝐭𝐢𝐯𝐚𝐬 fuertes entre líderes de RRHH. Como fundador del 𝐇𝐑 𝐂𝐥𝐮𝐛 y la 𝐇𝐑 𝐂𝐨𝐦𝐦𝐮𝐧𝐢𝐭𝐲, utilizo mis más de 15 años de experiencia para mejorar el panorama profesional de los líderes de RRHH.


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