Gestión de equipos
Administración de personal de restaurantes: roles y 10 tips
La Administración de personal de restaurantes no tiene que ser una carrera mortal. Sigue estos consejos y triunfa como líder y empresario.
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La Administración de personal de restaurantes no tiene que ser una carrera mortal. Sigue estos consejos y triunfa como líder y empresario.
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Alejandro Peña
HR Consultant
9 de mayo, 2023
Carlos es el gerente de un restaurante de mariscos en Mazatlán que se quedó sin personal. De la noche a la mañana, tres cocineros, un bartender y la recepcionista decidieron no volver. Pero, ¿qué ocurrió con ellos? ¿Es común que haya bajas constantes? Sí, esto es más común de lo que piensas en la administración de personal de restaurantes.
Lo que vivió Marco se repite en decenas de restaurantes en todo México. Es por ello por lo que lograr eficiencia en la gestión humana en restaurantes es tarea ardua.
Las fallas en la organización y los horarios extremos son dos de las causas más comunes en las bajas de personal. Estas y otras razones suelen complicar la administración de empleados en restaurantes.
El personal de restaurante son el grupo de empleados que logran hacer funcionar el negocio de comidas. Además, cada persona contratada cumple una función específica, sin dejar de lado el trabajo en equipo.
La administración de empleados de restaurantes implica tener destreza y mucho tacto. Podrás tener éxito en la gestión del talento humano en restaurantes si conoces bien los roles y funciones de cada empleado.
Que no se te mezcle lo salado con lo dulce. Y para evitarlo es bueno que conozcas cada uno de los roles y funciones en un local de comida. Es más, lograrlo te ayudará a tener éxito en la administración de personal de restaurantes.
Ahora bien, en la gestión de personal en restaurantes verás cargos operativos y otros administrativos.
Primero, dentro del personal operativo tenemos:
Por otra parte, entre el personal administrativo están:
Y sí, sabemos que los gerentes buscan tener una buena gestión de personal en restaurantes.
Así que prepárate, y para ello es vital que conozcas cada uno de los roles y funciones en un local de comida. Es más, lograrlo te ayudará a tener éxito en la Administración de personal de restaurantes.
El personal de un restaurante tiene que ser amable, profesional y con capacidad de ofrecer un servicio de calidad. Además, debe poseer habilidades especificas según el rol que tengan en la empresa.
También, debes saber que una de las claves en la administración de personal de restaurantes es contratar destrezas, según el cargo.
Pero, ¿sabías que en todos los cargos tiene habilidades distintas? Ejemplo:
El personal administrativo debe tener:
El personal operativo debe tener:
También, para garantizar una buena Gestión de personal en restaurantes se tiene que garantizar la motivación y el cumplimiento de normas. Además, se debe contar con la actitud para lograr la seguridad operativa y alimentaria.
Suele ocurrir que muchos dueños de locales de comida caen en errores, al subestimar la operación. Es por ello por lo que es importante tener en la mesa los siguientes ingredientes, para triunfar en la administración de personal de restaurantes:
Primero, sigue estos tips que acabamos de darte para la gestión de personal en restaurantes. Segundo, obtén una buena herramienta de RR. HH. Con esto, tendrás buena parte del éxito garantizado en la administración de personal de restaurantes.
¡Claro que sí! Para garantizar la gestión de personal en restaurantes forma un área de RR. HH. eficiente. Luego, , busca profesionales que manejen de forma efectiva al personal.
Y sí, todo esto te ayudará a tener una estructura sólida de gestión de personal. Toma en cuenta también:
dentro de la administración de empleados de restaurantes un buen programa de propinas incentiva la permanencia.
Todo depende del tamaño y tipo de restaurante. No es lo mismo un restaurante de lujo, a uno o dos estrellas para turistas. Pero podrías necesitar:
No es necesario que tengas un área de RR. HH muy grande para tener éxito en la administración de personal de restaurantes. Es más, evalúa las necesidades del negocio y comienza con solo dos personas.
¿Sabías que el sector de restaurantes es uno de los que más bajas de personal tienen? El diario El Sol de Tijuana publicó que, el año 2022, la industria de restaurantes lo cerró con carencia de empleados.
Por esta razón, los dueños de locales de comida en México buscan crear acuerdos con las escuelas de gastronomía. El objetivo es recibir los empleados necesarios para garantizar la gestión de personal en restaurante.
Ten en cuenta estas razones para no batallar en la administración de personal de restaurantes.
Según Data México, el salario promedio de un trabajador de restaurantes es de $8,000 pesos. Sin embargo, en los cargos de gerente el salario puede ascender a los $24,000 pesos mensuales.
Para gestionar y administrar empleados de restaurantes necesitas aliados. Por ello, además de contratar personal calificado, debes apoyarte en la tecnología.
En tal sentido, Sesame HR trae soluciones eficientes para bajarles la carga pesada a los encargados de Recursos Humanos.
Recuerda que, con Sesame HR podrás:
Para cerrar, recuerda que en la administración del personal de restaurantes no todo queda en la buena comida y en tener el personal suficiente. Se trata de gestionar bien a las personas. Por ello, tener tacto y control te ayudará a triunfar en la gestión de trabajadores de restaurantes.
Profesional de 𝐇𝐑 con experiencia dedicado a fomentar 𝐜𝐨𝐦𝐮𝐧𝐢𝐝𝐚𝐝𝐞𝐬 𝐜𝐨𝐥𝐚𝐛𝐨𝐫𝐚𝐭𝐢𝐯𝐚𝐬 fuertes entre líderes de RRHH. Como fundador del 𝐇𝐑 𝐂𝐥𝐮𝐛 y la 𝐇𝐑 𝐂𝐨𝐦𝐦𝐮𝐧𝐢𝐭𝐲, utilizo mis más de 15 años de experiencia para mejorar el panorama profesional de los líderes de RRHH.