Control de asistencia
Cómo controlar la hora de comida según la Ley Federal del Trabajo
La hora de comida Ley Federal del Trabajo es obligatoria. Te indicamos cómo cumplir la norma, sin complicaciones.
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La hora de comida Ley Federal del Trabajo es obligatoria. Te indicamos cómo cumplir la norma, sin complicaciones.
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Dani Romero
HR Consultant
14 de octubre, 2024
Controlar y hacerle seguimiento a la hora de comida Ley Federal del Trabajo no debería ser una chamba complicada. Al contrario, con la llegada de la tecnología, los softwares para RRHH y las apps móviles, todo es más sencillo.
Ahora bien, imagínate pasar de un control horario manual hecho en un libro, a un 👉🏼 reloj checador digital. ¿Suena chido, cierto? Quédate para saber más.
Se considera hora de comida en el trabajo al tiempo que otorga una empresa a su colaborador para descanso y disfrute de sus alimentos.
En sí, el tiempo autorizado puede variar con cada compañía, pero tiene un límite establecido. Esto se debe tener en cuenta desde la 🤝🏼 gestión de Recursos Humanos.
Durante la jornada continua de trabajo se concederá un tiempo que no debe contarse como trabajado. En sí, el tiempo se considera como descanso obligatorio por parte del patrón.
¡Sí! Pero el patrón debe en lo posible respetar el espacio de hora de comida en el trabajo del trabajador. En caso de que, por urgencia se requiera al colaborador, se deberá pagar como hora extra.
Puede pasar que existan momentos en los que el trabajador no pueda dejar su puesto de trabajo. Si este es el caso, la asignación de las horas de descanso o de comida le será calculado como tiempo dentro de la jornada de trabajo.
La cantidad de hora de comida Ley Federal del Trabajo que se debe dar a un trabajador dependerá del patrón. Por ello, se debe partir del tiempo mínimo de 30 minutos que establece la LFT. En lo general, la duración suele ser de una hora.
Hay empresas en México que tienen horarios particulares y pueden otorgar hasta dos horas de hora de comida. Sin embargo, este tipo de compañías no son el común denominador.
La Ley Federal del Trabajo en México establece un mínimo de 30 minutos o lo que es igual media hora. La Procuraduría Federal de la Defensa del Trabajo dice que la hora de comida Ley Federal del Trabajo es obligatoria.
El lapso de comida en una empresa puede variar y dependerá de la cantidad de colaboradores y tipo de empresa.
Es decir, la hora de comida Ley Federal del Trabajo se determina por las operaciones. Ahora bien, es importante recalcar que todo lo definirá la empresa, RRHH y el tipo de servicio o giro que se tenga. Pero, ¿hay variación en el tiempo de comida según el turno?
En México existen tres tipos de turno laboral. La hora de comida Ley Federal del Trabajo está establecido para cada uno de ellos.
¡No! Aunque, desde el 2019 el Gobierno Federal ha hecho modificaciones, ninguna hasta hoy ha contemplado la hora de comida en el trabajo.
Es importante recalcar que para muchos en México la hora de la comida es solo una expresión. La LFT considera el tiempo como de “Descanso o para tomar alimentos”, y el tiempo depende del patrón.
Por ende, el tiempo que se otorga como descanso no ha estado en juego ni ha sido tema principal en las modificaciones de la LFT.
¡Sí! Este tiempo es obligatorio, según lo establece el artículo 63 de la Ley Federal del Trabajo.
En realidad, el tiempo otorgado de forma general en México por las 8 horas de trabajo es de una hora. Sin embargo, recordemos que la hora de comida Ley Federal del Trabajo establecida es de 30 minutos como mínimo.
La Profedet establece que, con una hora de comida en el trabajo se tendrá tiempo suficiente para comer bien. Además, se evitaría con este tiempo correr con riesgos para la salud del trabajador.
Es importante acotar que las 8 horas se cuentan a partir del inicio hasta el final de la jornada laboral. Por ello, es importante contar con un control de horarios avanzado.
Por ejemplo, el software de RR. HH. de 🚀 Sesame HR ayuda a contar cada minuto de trabajo. Inclusive, esta funcionalidad puede adaptarse a cualquier tipo de horario y jornada.
Ahora bien, para nadie es un secreto que la llegada del internet nos ha salvado de mucha chamba pesada.
Antes del uso de un software para el control horario y la hora de comida Ley Federal del Trabajo todo se hacía manual.
¿Te imaginas cómo en el pasado se llevaba ese control? ¿No? Y sí, es difícil imaginárselo hoy día cuando todo está al alcance de un simple clic.
Hace un par de décadas atrás la 📅 gestión de vacaciones y de horarios se hacía manual. Pero, hubo una evolución que permitió pasar de los libros contables al sistema Excel.
Te imaginas hoy llevar el control del registro de la hora de comida Ley Federal del Trabajo en un libro contable. ¿Complicado, cierto?
Con los sistemas ERP el mercado de los softwares cambió por completo. Los ERP se adaptaron a todas las necesidades. Y ahora, tras el boom de aparatos celulares y tabletas, el control y el registro es fácil y moderno.
Seguro tienes en la mente el uso de un software para la gestión de tu área de RR. HH. Por ejemplo, Sesame HR y sus aplicaciones son flexibles y se adaptan a todas tus necesidades.
Es decir, imagina que tienes personal que quieres monitorear por sus descansos y la hora de comida Ley Federal del Trabajo.
Toda pausa en la jornada laboral se puede controlar y monitorear. No solo eso, además de registrar el espacio de tiempo puedes indicar qué hizo el trabajador en ese descanso.
El control de asistencia de Sesame HR está diseñado para llegar el control. Con nuestra funcionalidad puedes ver cuando un colaborador registra y cumple con la hora de comida Ley Federal del Trabajo.
También, como si de etiqueta de registro se tratase, puedes personalizar cada pausa de tus trabajadores. Ejemplo:
No olvides que con cada pausa y registro de entrada y salida puedes tener datos valiosos de tus trabajadores. Y toda esa información la puedes procesar con 📊 People Analytics y con ello ver el comportamiento y medir la productividad.
Para cerrar y antes de dejarte navegar por nuestro blog, no olvides solicitar tu prueba gratis de Sesame HR y sus funcionalidades.
Profesional con amplia experiencia de más de 20 años en diferentes áreas de los Recursos Humanos (Selección, Formación, Prevención de Riesgos Laborales, Gestión de Personal). Experiencia en Dpto de Dirección: Amplia visión de la empresa y los RRHH
Specialties: Selección de Personal, Gestión de la Formación, Gestión de la Prevención de Riesgos Laborales, Gestión del absentismo, Administración de RRHH, Asistencia a Dirección.